Многие, говоря о йоге, подразумевают хатха-йогу. Основной мой опыт именно с ней и связан. Потом были кундалини-йога, горячая йога и аштанга-йога. Каждый тип йоги имеет свои инструменты, особенности, цели и «характер».
Хатха-йога для тех, кто хочет привести тело в тонус, потянуться и расслабиться, без большой физической нагрузки и идеологии (либеральная йога, я бы сказала). Кундалини-йога – йога «для головы» и расслабления нервной системы, с преобладанием статических поз и дыхательных практик. Горячая йога – для сильных духом любителей выжать из себя максимум, если сердце позволит. Аштанга-йога – силовая и динамичная йога для неугомонных и стремительных людей, которым на хатха-йоге скучно (лично для меня она напоминает больше фитнес и плохо сказалась на моих хрупких суставах).
Меня, как большинство неофитов, на хатха-йогу, как самый доступный вид йоги, привела проблема – сидячая работа в офисе и малоподвижный образ жизни, в результате которых появилась сильная боль в спине между лопатками. Увидев объявление в транспорте, пошла искать отзывы о рекламируемой школе.
Второй важный момент – выбор школы подходящего направления. По моему опыту, необходимо искать именно отдельную школу, а не секцию групповых занятий в фитнес клубе. В неспециализированных школах обычно йогу преподают в весьма упрощённом и иногда опасном виде инструкторы, которые прошли месяц или два обучения. И там вам будет, действительно, скучно.
В любой школе инструктор играет ключевую роль. Он как дирижёр – будет хорошо управлять, тогда ваше тело красиво заиграет и будет благодарно.
Первый мой инструктор оказался человеком с 20-летним опытом, добрым сердцем и чувством юмора.
(внимание, ссылка на внешний ресурс, комментарии просьба оставлять в блоге http://krasivey.com)
Journal information